kouglof cakes 2009*
やっぱり自然光で撮るのが、
いちばん、素敵*
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何度か登場している、choco-nuts*
アーモンドパウダーのずっしり入った卵ベースのクグロフケーキ。
“クグロフ(Kouglof)”は、スイス・ドイツ・オーストリア・フランスのアルザス地方の伝統菓子。
生地は、バターベースのものと、パンベースのものがあり、
アルザス地方では、ブリオッシュ(パン)にレーズンを入れたものが主流です。
オーストリアでは、クリスマスには欠かせないお菓子だそう。
私は、そこまで伝統菓子にこだわっておらず、
まーるいカタチが幸せの象徴のようなので、
ウエディングのプチギフトによく使用しています*
もうすぐクリスマスだということで、
リースのようにも見える、このカタチを使って、
クグロフケーキを試作中。。
焼きあがって型から出すと、やっぱりかわいい*
今年は、定番のchoco-nutsと、新しく
フルーツケーキを*
ラム酒漬けしたレーズンといちじく*
香ばしく焼いた胡桃が入っています。
ちょっとお酒の入ったお菓子は、
日ごとに甘さが落ち着き、
味が深くなって、
おいしくなります*
と、いうことで、昨日焼いたものを、
ゆっくり味合うのです♪
珈琲にももちろん合うけれど、
赤ワインにも*
by comyu_comyu
| 2009-12-06 22:40
| aniversary cake