うつわとカフェと。
バレンタインが終わって、少しゆったりとした時間を過ごしています。
部屋の掃除をしたり、
音楽をゆっくり、聴いたり。
友達のおうちへおじゃましたり。
そうそう。
バレンタインには友チョコならぬ、
友パンを頂きました。
彼女のつくるパンはほんとモチモチしてて、美味しい。
噛めば噛むほどに、
甘みが増してくる、
なんだか、つくっている時の温かさの伝わるパンです。
ちゃーんと。
中にはチョコチップが入っていました。
今日は、久々にゆっくり会う友達と、
うつわ展へ行ってきました。
私・・・
うつわ。
のことに関しては、ド素人です。
雑貨屋さんで眺めて、
たまたまマグカップが割れたタイミングで、
なんとなくのフィーリングで決めたり。
100均なんかもよく利用します。
現に私の今のキッチンに並ぶうつわのほとんどは、
頂きものか、安物たち。
けれど最近、自分が物を創る立場になって、
物を見る視点が少しずつ変わりつつあります。
お菓子にしても、量産で機械が作るものでも、
本当に美味しいものは美味しいと思う。
けれど、量産ではできない職人のぬくもりがあったり、
その人が創るからこそ、
生まれる美味しさというのもあって。
今回は、うつわというものを通して、
そのものに触れてみることにしました。
さっきも言いましたが、
私は、うつわに関しては、ド素人。
けれど、
うつわ一つ一つに、作家さんの名前が書いていて、
それに触れてみると不思議なもので、
その人の温かみが伝わったり・・・
その人はどんな人なんだろうかと、
この作品を創っているときは、
どれくらいの時間をかけて、
どういう風に創りあげたのかと、
自然に想像してみる。
ここの展示では、何箇所かに分けて作家さんたちの作品が並んでいるのだけれど、
お店を一周してみると、
『このうつわは、・・・・あぁやっぱりこの人のものか。』
と分かってくる。
ひとりひとりの、個性やこだわりが、
お皿、茶碗・・・とカタチを変えても、
ちゃんと備わっている。
結局、購入はしなかったのだけれど、
これを機会にもっと、
いろんなうつわに出逢いたいと思うきっかけになりました。
そのあとは、せっかく本町にきたのだからと、
エスプレッソのおいしいカフェでカプチーノを飲んで帰ることに。
ここのカフェは、いつ来てもだいたい、
『静』
を感じます。
音楽もほとんどなく、
ただエスプレッソの抽出される音と、
ミルクの泡立つ音が流れるように聞こえるだけ。
今日は偶然にも hono Exhibitionというイベントをしていて、
お店には、炎をイメージした照明が点在していて、
さらに静かで癒される雰囲気。
3/3までイベントは続くみたいなので、
お時間のある方はぜひ・・・
さてさて。
そんなこんな、日々。
まだ今週は始まったばかり。
明日も頑張りましょう。
* * * * * * * *
↓どちらも靭(うつぼ)公園のそばです。
●うつわ展のこと
キサラギのウツワ展
Meetdish
http://www.meetdish.com/
●カフェのこと
VADE MECVM. Showroom#2
http://www.vademecvm.com/
by comyu_comyu
| 2009-02-18 00:58
| cafe